Dark Star est un flake irrégulier (en forme) d'un noir très dense <br />
comme du bastorma (viande de chameau que les cavaliers faisaient <br />
sécher sous leur selle !), pour l'aspect fibreux. <br />
C'est un McClelland, et comme nombre de ses congénères, il me gratifie <br />
de cette odeur acidulée de vinaigre doux à l'ouverture de la boîte. <br />
Cela commence à me faire sourire, maintenant. <br />
Heureusement, cela ne transparaît jamais lors du fumage. C'est l'acide <br />
malique que McClelland ajoute pour accélérer la fermentation, et qui <br />
est naturellement présent dans les fruits. <br />
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C'est un flake de Virginia et de Carolina extrêmement dense, et si <br />
tassé que l'on ne peut pas vraiment l'effilocher dans le sens des <br />
fibres. <br />
La méthode de bourrage vertical ne fonctionne pas avec lui à cause de <br />
cela, et aussi de son humidité très importante. Alors je le casse en <br />
petits bouts. Le charger dans un petit ou moyen fourneau demande <br />
parfois de recommencer (un peu comme bourrer des légos élégamment dans <br />
un verre). La prochaine fois, j'essaierai de le couper en petits cubes. <br />
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L'allumage est assez pénible, tant les fibres des buchettes sont <br />
serrées et grasses (grasses plus qu'humide, une fois laissé une heure <br />
à l'air libre). Heureusement, une fois que la braise prend, elle <br />
perdure un peu, mais ensuite, il est très facile à rallumer. <br />
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Dark Star est très bon. Il ne contient pas de périque, pourtant il <br />
développe un goût de pruneau/raisin secs et sa fumée poivre le nez. Sa <br />
fumée est bien grasse, peut être un peu trop (il noircit les dents!). <br />
Il picote un peu la langue (même après 9 ans de boite!) mais rien de <br />
méchant. Il est assez sucré, dès le début, normal, c'est du virgine <br />
noir, étuvé. Il me rappelle beaucoup le St James Wood, malgré <br />
l'absence de périque, tout en étant moins ramenard, moins "t'en veux <br />
du pruneau dans le groin en voila!". <br />
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Dès la fin du premier tiers de bol, il devient plus sérieux, en bien. <br />
Moins frivole. Plus raisins secs que pruneau, et une touche de <br />
gingembre. Il devient délicieux et developpe plus de complexité. <br />
A partir de la motié du bol, on rentre dans terres grasses, noires et <br />
sucrées des virginie étuvés. Plus sourd, en vibrations basses. Très <br />
relaxant. <br />
Et cela se poursuit jusqu'au bout. Léger charbonnage à la fin, mais <br />
rien de grave. A fumer comme un dessert, de temps en temps. <br />
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C'est clair, Dark Star a des défauts : trop humide, difficile à <br />
installer et allumer, noircit les dents, ... et c'est dommage, car il <br />
est subtile et délicieux, et sans cela mériterait un 5/5. <br />
Autre défaut : il n'est pas donné... <br />
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Il n'aura donc qu'un 4/5, avec prévention pour les paresseux. <br />
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Antoine C.