Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Revue Tabacs
Revue Tabacs
Publicité
Revue Tabacs
Derniers commentaires
Albums Photos
15 mars 2008

Dark Star

mcclelland_dark_star

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Dark Star est un flake irrégulier (en forme) d'un noir très dense <br /> comme du bastorma (viande de chameau que les cavaliers faisaient <br /> sécher sous leur selle !), pour l'aspect fibreux. <br /> C'est un McClelland, et comme nombre de ses congénères, il me gratifie <br /> de cette odeur acidulée de vinaigre doux à l'ouverture de la boîte. <br /> Cela commence à me faire sourire, maintenant. <br /> Heureusement, cela ne transparaît jamais lors du fumage. C'est l'acide <br /> malique que McClelland ajoute pour accélérer la fermentation, et qui <br /> est naturellement présent dans les fruits. <br /> <br /> C'est un flake de Virginia et de Carolina extrêmement dense, et si <br /> tassé que l'on ne peut pas vraiment l'effilocher dans le sens des <br /> fibres. <br /> La méthode de bourrage vertical ne fonctionne pas avec lui à cause de <br /> cela, et aussi de son humidité très importante. Alors je le casse en <br /> petits bouts. Le charger dans un petit ou moyen fourneau demande <br /> parfois de recommencer (un peu comme bourrer des légos élégamment dans <br /> un verre). La prochaine fois, j'essaierai de le couper en petits cubes. <br /> <br /> <br /> L'allumage est assez pénible, tant les fibres des buchettes sont <br /> serrées et grasses (grasses plus qu'humide, une fois laissé une heure <br /> à l'air libre). Heureusement, une fois que la braise prend, elle <br /> perdure un peu, mais ensuite, il est très facile à rallumer. <br /> <br /> Dark Star est très bon. Il ne contient pas de périque, pourtant il <br /> développe un goût de pruneau/raisin secs et sa fumée poivre le nez. Sa <br /> fumée est bien grasse, peut être un peu trop (il noircit les dents!). <br /> Il picote un peu la langue (même après 9 ans de boite!) mais rien de <br /> méchant. Il est assez sucré, dès le début, normal, c'est du virgine <br /> noir, étuvé. Il me rappelle beaucoup le St James Wood, malgré <br /> l'absence de périque, tout en étant moins ramenard, moins "t'en veux <br /> du pruneau dans le groin en voila!". <br /> <br /> Dès la fin du premier tiers de bol, il devient plus sérieux, en bien. <br /> Moins frivole. Plus raisins secs que pruneau, et une touche de <br /> gingembre. Il devient délicieux et developpe plus de complexité. <br /> A partir de la motié du bol, on rentre dans terres grasses, noires et <br /> sucrées des virginie étuvés. Plus sourd, en vibrations basses. Très <br /> relaxant. <br /> Et cela se poursuit jusqu'au bout. Léger charbonnage à la fin, mais <br /> rien de grave. A fumer comme un dessert, de temps en temps. <br /> <br /> C'est clair, Dark Star a des défauts : trop humide, difficile à <br /> installer et allumer, noircit les dents, ... et c'est dommage, car il <br /> est subtile et délicieux, et sans cela mériterait un 5/5. <br /> Autre défaut : il n'est pas donné... <br /> <br /> Il n'aura donc qu'un 4/5, avec prévention pour les paresseux. <br /> <br /> Antoine C.
Publicité